- ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС (ГК)
- – единый законодательный акт, содержащий нормы гражданского права, сгруппированные по основным институтам, расположенным по определённой системе. В СССР в наст, время действуют республиканские ГК. ГК РСФСР бы., принят 31 октября 1922 г. 4-й сессией ВЦИК IX созыва и введён в действие с 1 января 1923 г. Подготовка проекта ГК РСФСР осуществлялась комиссией, возглавлявшейся Д. И. Курским (в то время наркомом юстиции РСФСР). Работа этой комиссии протекала под руководством и на основе непосредственных указаний В. И. Ленина, который интересовался этой работой, знакомился с её результатами и направлял её.
ГК УССР, БССР, Грузинской ССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР были введены в действие в течение 1923–25 гг. По своему содержанию они лишь незначительно отличаются от ГК РСФСР. После выделения из состава РСФСР Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии в этих республиках продолжал действовать ГК РСФСР. Однако в дальнейшем высшие органы гос. власти этих республик начали самостоятельно вносить изменения в ГК, вследствие чего в наст, время редакция ряда статей не совпадает с ГК РСФСР. В 1940 г. действие ГК РСФСР было распространено на территорию Карело-Финской, Латвийской, Литовской и Эстонской союзных республик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1940 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 51) действие ГК УССР распространено на Молдавскую ССР.
Все ГК советских союзных республик содержат в себе общую часть, посвященную способам и условиям защиты гражданских правоотношений, субъектам гражданского права, объектам гражданского права (вещам) и важнейшим видам юридических фактов, вызывающих возникновение и прекращение гражданских правоотношений (сделки, исковая давность) , а также разделы, регулирующие вещное право, обязательственное право и наследственное право. В ГК Азербайджанской ССР включён, кроме того, особый раздел, посвященный авторскому праву. Вопросы брачного и семейного права в ГК не включены и регулируются особыми кодексами (см. Кодекс законов о браке, семье и опеке).
ГК явился законодательным выражением имущественных отношений в советском обществе в период перехода к мирному хоз. строительству. Кодекс за-. крепляет господствующее значение гос. собственности на орудия и средства производства и обеспечивает последовательную защиту имущественных интересов социалистического государства. Вместе с тем ГК допускал в ограниченных пределах частнохозяйственную деятельность при сохранении регулирующей роли пролетарского государства. ГК не подвергался коренному пересмотру, но отдельные его главы и отдельные нормы изменялись и обновлялись в соответствии с задачами социалистического строительства (напр., главы «Имущественный наём», «Наследственное право»).
Поскольку советские ГК создавались в первые годы восстановления народного хозяйства и не могли предусматривать все особенности последующих периодов социалистического строительства, они сейчас дополняются рядом отдельных законов, посвященных вопросам гражданского права. В связи с этим ряд статей ГК применяется лишь к отношениям между гражданами, а отношения между социалистическими организациями регулируются ГК при отсутствии специальных законов и постановлений. Конституция СССР (п. «х» ст. 14) предусматривает издание нового общесоюзного ГК.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.